Необычный флэш-моб (эстафета-чтение рассказа А. Платонова «Юшка») «Без меня народ неполный»

Флэш-моб состоялся 2 апреля 2019 г в сквере у памятника А. Платонову (пр. Революции, 24), организатором которого стал ГБУ ВО «Центр психолого-педагогическо, медицинской и социальной помощи»  при поддержке ВРОО «АутМама».

Мероприятие проводилось во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма и было рассчитано на прохожих, у которых возникнет интерес к происходящему.

Для эстафеты-чтения был выбран рассказ А. Платонова «Юшка», произведение известное, почти хрестоматийное, в котором повторяя мысль Платонова, звучат пронзительные слова главного героя, сказанные им людям, не принимавшим и не понимавшим его особенностей: «А чего я вам мешаю!.. Я жить родителями поставлен, я по закону родился, я тоже всему свету нужен, как и ты, без меня тоже, значит, нельзя!»

Дети из театрального кружка школы иностранных языков «Интерлингва» и дети «ресурсных классов» города Воронежа в режиме эстафеты прочитали рассказ, заинтересованным прохожим организаторы флеш-моба вручали шары синего цвета.

Вечером 2 апреля, как и многие памятники архитектуры в разных городах мира, памятник Платонову предстал в непривычном синем освещении в знак поддержки людей с аутизмом. Синий – официальный цвет неправительственной организации по защите прав людей с аутизмом Autism Speaks, придумавшей Международную акцию «Зажги синим», в которой не первый год участвует город Воронеж.